新闻搜索

通知公告
热点新闻
新闻动态
首页 - 新闻动态

2019年用户体验理论与实践研讨会在青岛成功举办

发布时间:2019-09-20 | 来源:中国质量协会


为帮助广大会员企业更好地把握和管理用户体验,探索新形势、新常态下质量战略转型升级,2019年9月11日,由中国质量协会主办、青岛市质量管理协会承办的 “2019年用户体验理论与实践研讨会”在青岛举办。来自制造业、服务业、地方和行业质协、高校、咨询研究机构等百余名代表参加了会议。会议由青岛市质量管理协会秘书长李建忠主持,中国质量协会副秘书长李高帅致辞并作总结。

1.png

李高帅副秘书长在致辞中强调,用户体验创新可帮助企业建立长久的核心竞争力;用户体验理应被重视,并可被描绘和推断;改善用户体验应有系统化具体的方法;用户体验理论与实践研讨会将是新时期中国质量协会搭建的专家、学者和企业之间展开用户体验理论研讨与实践应用的良好平台。

北京邮电大学数字媒体与艺术学院副院长侯文军提出了目前直接影响行业的不是技术本身,是新时代下催生出来的新的场景和服务的观点。中国电子质量管理协会秘书长助理、中国用户体验联盟专职副秘书长刘远分析了用户体验背后是新经济、新时代的来临,消费者的行为经历了量的消费、质的消费到感性消费三个阶段。伊飒尔界面设计公司创始人、中国用户体验联盟专家委员会主席袁小伟博士提出用户体验理应是质量属性的一部分,更多的是从使用属性和外观属性层面获悉用户的感知。

2.png

海尔集团介绍了通过生产过程、用户需求与评价等大数据监测,将自反馈升级为自诊断和自预测,将被动维修转变为主动维护,建立了全流程并联体系和用户付薪制度的实践经验。海信集团从搭建用户体验全方位调研体系、挖掘用户体验不良问题等九个方面剖析了用户体验在NPS中的具体应用,并给出了建立高效NPS管理体系的若干经验。台州医院讲解了5W1H场景联想、绘制需求全景图、患者体验亲和图、峰终定律和服务蓝图等质量工具方法在识别患者潜在需求,改善服务体验中的良好应用。衢州供电分析了客户体验的共性,并以供电业务为例生动地讲解了搭建用户体验评价体系、绘制客户体验地图、建立客户体验模型等改善用户体验的具体方法。

除了专家们的详细讲解与企业的精彩分享,会刊中的16篇优秀论文从专家、学者、企业、消费者的角度诠释了用户体验管理的理论和实践意义及落地方法。论文观点进一步补充了会议研讨内容,使与会代表耳目一新,获益匪浅。

研讨会虽然时间短暂,但内涵丰富,主题鲜明,在专家和与会代表的充分交流与观点碰撞中圆满结束。会议达成了三项共识和四个未来研讨方向,为中国质量协会搭建用户体验理论与实践研讨平台翻开了崭新的一页。

(为了更好宣传企业贯彻“顾客至上”理念的经验方法,达到相互交流学习目的,2019年11月19-22日“满意中国年会”将进一步展示企业用户体验良好案例,案例征集活动正在进行中,有意向参加企业请垂询:010-68416603 010-66087626)