新闻搜索

通知公告
热点新闻
新闻动态
首页 - 新闻动态

“2020年家电行业用户满意度监测”项目正式启动

发布时间:2020-04-20 | 来源:中国质量协会

4月16日,中国质量协会用户委员会在线上召开了“2020年家电行业用户满意度监测研讨会”。来自海尔、海信、格力、小米、美的、美菱、康佳、方太、老板、万和等国内知名企业的数十名领导和专家出席了会议。

图片2.jpg

中国质量协会用户工作部副部长王红以“新形势下用户声音的价值”为主旨作了致辞。她在致辞中提到,历经三十多年的发展,我国家电行业取得了令世界瞩目的成就,生产技术水平已处于世界前列、研发创新成果丰硕、品牌影响力大,产品远销世界各国。但随着社会的发展,我国家电行业所处的环境在变、市场在变、用户需求也在变,了解用户需求、关注用户心声是实现消费升级下行业转型发展的基础。

研讨会上,中国质量协会家电行业研究总监王文佳从研究体系、研究内容、调研方式、项目进度计划和问卷设计五个方面介绍了《2020年家电行业用户满意度监测方案》。研究将通过改善产品和服务痛点,提升用户体验,提高用户满意度和忠诚度,进而提高企业核心竞争力。本年度的研究将加入网络舆情监测,作为品牌、产品和服务质量改进的补充。研究结果包括满意度、线上线下质量体验结果、行业趋势、QCEI指数、家电置换考虑因素、用户消费特征等。

企业代表们就样本量、监测范围、舆情监测、消费群体等问题进行了探讨,提出了相关建议,并结合监测方案介绍了企业在用户满意度监测方面的做法和经验,也提出了目前遇到的问题和困惑。

中国质量协会副秘书长李高帅表示,中国质量协会用户委员会作为专业组织一定会积极开展用户研究和用户满意度监测工作,发挥好自身的平台作用,助力于实现“以用户为中心”的我国家电行业高质量发展。

据悉,中国质量协会用户委员会将于2020年4月-9月期间开展“2020年家电行业用户满意度监测”,具体监测工作由中质国优测评技术(北京)有限公司负责。监测的范围包括冰箱、洗衣机、空调、电视、电热水器、燃气热水器、油烟机等多个品类。监测过程中使用在线调研、面访、小组座谈会等研究方法。监测结果将为政府了解公众对家电产品的总体评价提供参考,为家电企业提供改进依据,并为广大消费者提供消费指导。